注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (44) 野外干活找水喝  

2014-06-30 13:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野外干活找水喝(2009-10-12 07:48:25)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

记不清当时是在连队还是在扬水站了,总之是到离驻地很远的地方去干挖线坑之类的活,流动性也很大,挖好坑后要继续隔一段距离再挖,而且不是在沙漠之中。那时天气十分炎热,我们所带的一壶水很快便喝光了,再往下干感到身体接近虚脱的样子。我们决定必须去找水喝,否则肯定受不了。我们把所有的水壶交给了一位战友,他背着这些水壶便出发了,我们的希望则全放在了他的身上。一边干活一边等水,觉得时间特别漫长。就在我们感到身体到了极限时,战友的身影终于出现了,而且找到了充满希望的水。我们当时根本没时间再区分哪个是自己的水壶了,拿过一个便喝起来。正是靠着这些水我们熬过了那炎热的时间段。

随着不断往前推进,距离越来越远,活也越干越多。到收工时,战友指着不远处说他就是在那里找到的水,我们还到跟前去看了看,那是一个很小的水坑,水体呈暗绿色,且里面还有不少不到半厘米长的红线虫在一曲一曲地游动着,那鲜红与暗绿两种颜色形成鲜明的对比。我们看到这些后,一把揪住战友气愤地说:“你!你就找这样的水给我们喝!”战友无奈地说:“就是这样的水也不容易找到啊!我是怕你们腻味才事先没说呀!不瞒你们说,我也喝了。”他说的是实话,当时若无这水,我们谁也熬不到最后。如果说我们还是在“眼不见为净”的状况下喝的,那战友他……,想到此,我们松开了战友,皆默然无语。

我总以为这是一个十分极端的例子,但看到我团战友心程在《渠大如河》中提到远离连队挖大渠的饮水困难时,才知这样的问题别的战友也同样遇到过,就以心程文章中的话结束这篇博文吧:“记忆中,第一次开赴‘战场’是在夏季,因距离连队较远,连里在现场搭设了简易的三角工棚,也就是木枝加荆笆外面抹上泥巴,里面地上放笆子铺麦草秸就是我们的床,伙食都是食堂从连里做好拉来。水也从连里拉,但经常是供应不上,只有把荒野中土坑的积水掏出,放上白矾沉淀一下、再放上些十滴水来解渴。那些水坑中大多生活着蚊子的幼虫和一些不知名的水虫,喝这样的水也是不得已而为之,解渴要紧,什么卫生不卫生已经退居其后。”

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(13)|评论(7)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:我的副班长
后一篇:保定武斗的枪声

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手[发评论]

2009-10-12 09:23:55

“傻小子睡凉炕,全凭火力壮!”现在你再喝一杯试试?

博主回复: 2009-10-12 12:20:23

当时是劳动强度大,水很快便随汗排出,否则,非闹肚子不可。

2009-10-12 10:22:27

“眼不见为净”那个年代真是不讲究了,吃饱喝好解决温饱为原则。

博主回复: 2009-10-12 12:22:04

现在讲究的是生活,那时能生存就可以了。真是不可同日而语啊!

2009-10-12 12:41:54

七连就是老喝海子水,就有布式杆菌病....

博主回复: 2009-10-12 13:13:56

布式杆菌听着都可怕,好赖咱连还无人得。

2009-10-12 12:49:06

水是随汗排出体外了,那些虫子微生物,有害矿物质都留在了我们身体里,
或多或少给日后我们的健康埋下祸根!

博主回复: 2009-10-12 13:15:25

肯定有危害,要不咱们过得可能更滋润。

2009-10-12 13:30:18

看了这篇文章,说不出的感受。朋友辛苦了,问好!

博主回复: 2009-10-12 14:17:02

有些往事真是不堪回首,总算都是过去的事了。

2009-10-12 14:21:53

那个时代,难啊

博主回复: 2009-10-12 14:39:50

那个时代,怎么说呢?令人又痛恨,又怀念。

2009-10-12 21:19:47

经历相似甚至更甚,我还喝过死人坑的水呢!节日你一定玩的开心,老傢伙们的聚会照片拍的也不错.

博主回复: 2009-10-14 08:14:13

我们那时所受的苦基本类似,希望我们现在也都能开心地活着。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017