注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (41) 我的几次探亲  

2014-06-20 14:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的几次探亲(2009-09-14 07:44:17)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

我自1969年去兵团至1975年离开,在五连呆了6年。第一次探亲时间为19721月,当时规定前3年只能探亲一次,以后每年可探亲一次。我第一次探亲时是一个人走的。但在车上遇到了六连的一位北京女战友,她非常热心,因为我坐火车有时晕车,一晕车就吐,她帮我倒水漱口、打开水、张罗着给我买饭等,真是一副热心肠,现在我还非常感激这位不知姓名的女战友。

假期期满返回连队在京转车时,我特意去了天安门广场,那是我第一次到北京,自此每当我在京转车有时间时,我一定要去天安门广场看看,包括1976年的45日,我看到了汽车已被烧,小灰楼被烧的情景,这些都表达了人们对四人帮的强烈不满。但当调入北京之后,我就只去过一次了。

 

第一次探亲时在广场上

 

phsh1954  (41)  我的几次探亲 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 

 

 

第二次探亲是19733---4月,一行共4人。有我排的一位家住白洋淀的老兵,有在二排当班长的一位保定战友,还有一位老人,他是临河一位铁路职工的岳父,要去北京,不知这位职工托到了谁,让我们路上照应一下。临上火车前,这位职工还在自家里请我们吃了一顿。到北京送走老人后,我们三人又到我排一位战友家中呆了一段时间,现在这位战友已是一名驻外大使了。他的家人长得很年轻,看起来比实际年龄要小好多,可能是心态好的原因吧。老兵和战友的父亲唠家常,我和那位班长坐不住,想到外面转一转。战友父亲叮嘱我们别走远,一会儿就回来吃饭,但我们觉得当时食品供应都很紧张,便在外面吃完了回去,结果回去后还被埋怨了一番。

第三次探亲是19743---4月,当时家已搬到了石家庄,我还是一个人走的。我还保存了这年探亲的通行证,从证上还可以看出探亲时间为一个多月,可我记得我们探亲假一般为十几天啊,难道后来又多了?

 

通行证外页

phsh1954  (41)  我的几次探亲 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 

 

 

通行证内页

 

phsh1954  (41)  我的几次探亲 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 

 

    最后一次就是19751月份了,当时兵团已经几乎人人都在动着要走的念头,用“人心涣散”来形容并不过分。在返回内蒙的火车上,我就希望自己以后再也不会坐这趟火车了,我再也不想回/看到那片荒凉的地方了,没承想希望成真,那的确是我在兵团时的最后一次返蒙火车。然而我没有想到的却是随着年龄的增大,我想再次返蒙的愿望倒愈来愈强烈,真是终身难忘那片地方啊!

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(19)|评论(8)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:我的“出色”枪法
后一篇:探亲途中的乘车和住宿

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-09-14 09:07:50

难忘的四次探亲,留下更多的是记忆。有心人,74年的通行证还保留至今。问候朋友快乐!

博主回复: 2009-09-14 10:28:17

谢谢风雨兼程。 刚看了你的博文,浓浓的父女情啊!问候朋友快乐!

2009-09-14 09:25:25

珍贵的照片。

博主回复: 2009-09-14 10:29:10

草原人可是有一段时间没来了, 我以为是把我给忘了呢。

2009-09-14 09:48:04

人生如梦,转眼就是百年!往事历历在目,真是有心人呀!佩服佩服!

博主回复: 2009-09-14 10:30:56

现在的事情有时放下就忘,几十年以前的倒记得清楚,步入老态的特征,谁也回避不了。

2009-09-14 10:14:31

佩服老弟的记忆力,心细。保存好这些文物啊!

博主回复: 2009-09-14 10:54:41

我手里还有一点儿东西,不过也所剩无几了。以后我毫不保留全都展示出来。 

2009-09-14 10:23:12

都是革命文物呀!

博主回复: 2009-09-14 10:36:04

在旁人的眼中可能一文不值,自己却当宝贝留着。我还指望老兄能给提供一些细节呢,比如探亲假到底是多少天呀?

2009-09-14 10:45:49

难以忘却的纪念!忆往昔,笑对今天,绝对不想明天是什么?

博主回复: 2009-09-14 10:56:40

想昨天老兄刚从腥风血雨中冲杀出来,我现在心还怦怦跳呢。 

2009-09-14 12:43:26

从探亲证上的字体看,应该是陈文书写的.

博主回复: 2009-09-15 12:35:17

十有八九是他写的。当时是厚厚的一叠纸,他要写两次,然后从中间撕开。上半张作为底根连队保留,下班张就是上图。底根与通行证之间还盖有一枚骑缝章,可见通行证内页上半部那半枚骑缝章。

2009-09-14 17:42:58

报告战友:我们内蒙古生产建设兵团2128连已于2009.8.1.回到了乌拉特前旗、新安镇、点儿半斤,……一场难忘的寻梦之旅啊!

博主回复: 2009-09-15 12:37:55

战友啊战友,我们四团也是一样,82日回到了杭锦后旗和四团,战友说得太对了:“一场难忘的寻梦之旅啊!” 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017