注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (40) [新发] 十八九岁时,方知“那点事儿”  

2014-06-17 14:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1972年或1973年(很可能是1973年),我排(记不清是全部还是一部了)参加全团的挖渠大会战,住在九连或七连(很可能是九连)的大礼堂内。居住条件很糟,就是在地上铺一层干草,放上铺盖,然后人挨人睡在上边。到了晚上,有的战士吹口琴,有的聊天。我和我班的天津战友坐在了一起,我便问了一个我不解的问题,一个足以令现在某些小学生都会闻之喷饭的问题:“人为什么结了婚,就会有小孩儿呢?”

战友显然要比我见多识广,他并未笑话我的孤陋寡闻,而是耐心地将其中奥秘向我娓娓道来。就是从那一刻起,我明白了人类既神圣又肮脏的“那点事儿”。

再用几句话概述一下吧。

启蒙老师:天津籍战友

教学对象:愚昧学生——我本人

教学内容:“那点事儿”

教学时间:1972/1973

教学地点:七/九连大礼堂

教学形式:一对一单独教学

教学方式:深入浅出启发式

教学效果:完全达到目的

我一直为自己如此无知而自惭形秽,但当我联系了几个事例之后,便又感到有些释然了。我仅举3个例子。

例子1:为了纪念赴蒙40周年,我团在2009年出了一本纪念文集《戈壁情怀》,里面收录了四团战友的回忆文章。其中八连一位女战友写了探亲路上的事情。当时坐的是夜车,她和车厢内的人随着铁轨的单调响声都睡着了。睡了一段时间她醒后,发现身边那位男旅客睡着后不由自主地将头靠在了她身上,她便心里一惊,觉得这下可完了,并认定自己由此而怀孕,还忧心忡忡地过了好一段时间,当然最后纯属虚惊一场。

例子2:还是在这纪念文集中,工副业连一位女战友写她们开始养猪时什么也不懂,当她们看到猪的肚皮下垂着一截东西,便误以为猪肠子脱落出来,慌忙去请兽医。兽医来了一看,差点笑晕过去,最后的诊断结果为:“你们这些丫头片子啊!”

例子3:我连曾发生过一件非常温馨感人的事情,女战士们和连部商量好用防空号将我们调出营区,她们则冲入我们宿舍,将床上用品及脏衣服等抱走,洗好后又给我们送回。事后,一名女战士就疑惑并略带抱怨地对老兵说(此话很快便传入我们耳中):“他们那床单上,也不知都洒了些什么东西,怎么洗也洗不掉!”

我觉得大部分人还是知道这事儿的(譬如那位天津战友),但有些人还真不知道(譬如我和文中其余战友)。我们这些特定的战士,在那特定的年代里,特定的环境下,可谓太单纯、太幼稚、也太傻了!

说我们什么好呢?我们当时傻得可真是够可以的了!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017