注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (26) [新发] 我们的箱子  

2014-05-05 14:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如前一篇所说,我们那土坯房中根本不可能有卫生间。不仅如此,实际上我们连放置个人物品的地方都没有。一个班分住里外两间屋,外屋对着门的位置就是一爿大炕,里屋中间是个过道,过道两边各是一爿大炕,一爿炕上人挨人睡4名战友(按一班12人计算)。

我们去兵团时每人都带了一个或大或小的箱子,箱子又都放在哪儿呢?我们在外屋炕与窗户之间的位置放3个箱子(也可能是6个,互相摞放),这些箱子又起到了桌子的作用,上面摆放着煤油灯和其它常用物品。里屋炕与炕之间的灶上也放着一个箱子,如果冬天烧火的话,此箱子就再搬走,其余箱子只好放在另外的屋子里。我们一排和二排的箱子放在一起,地点在一、二排之间的屋里。我记不清在靠东的一排屋中还是靠西的二排屋中,也记不清是在排长住的外屋还是另放一屋。总之,那屋子的空间很有限,箱子全部摞放,大箱子放下边。我带的是小箱子(见下图),放在最上边。

phsh1954 (26) [新发] 我们的箱子 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

如果取放东西,到那屋里打开箱子就可以了,而那些大箱子的主人还要一一搬开上面的箱子才行。我的因为是小箱子,便可免掉这一程序了,但由于被移动的概率大,所以位置不固定。这次在这摞箱子上,下次就到了另一摞箱子上了。呵呵,我这箱子的提手上印着不少一、二排战友的手印呢。

最有气派的是北京第二批的箱子,不知第一和第三批是否也是这种箱子,方方正正得很大气,我们摆放在宿舍里的主要是这样的箱子。箱子前面还印有林彪的题词“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”或其它革命口号。

2009年,我在《北京知青网》里读过一篇文章,文中提到了这箱子并配有照片。可惜我当时未及时保存下来,现在费了很大力气也找不到该文了。文中还提到了这种箱子的市价为1000元,现在不知是否又涨了,毕竟是某个时代的产物啊。

我常常心理颇为失衡地想,他们北京知青的箱子价值千元,我的这个箱子却一子儿不值。同是兵团人用过的东西,箱子与箱子之间的差别怎么就这么大呢?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017