注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (32) 脱坯  

2014-05-23 19:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脱坯(2009-07-08 07:12:18)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

坯是盖房子的主要材料,不止一种。有yangyuwen战友所说的大疙瘩坯,也有jinhe战友所说的大坯,就是盖房子用的大草坯(泥里掺草的坯),此外还有小坯和砖坯(干了后需在窑里烧的)。我对脱大疙瘩坯、脱大坯和脱小坯的印象已经不深了,我主要说说脱砖坯。jinhe战友在《兵团的几大累》里有这样的记载:“当年脱大坯的流程是这样:头天晚上先把脱坯用的泥用水焖上,第二天早上三四点钟起床去捣泥,把脱坯用的泥捣熟了,然后回去吃早饭,饭后到工地开始脱坯,刚脱完的坯需平行摆放在地上,待稍干燥后再立起来凉!每天上午约脱2-300块坯!”

我们脱砖坯的过程也是大同小异。如果说有区别的话,我觉得劳动强度要小于脱大坯,但技术含量却要高一些,一开始也是焖泥捣泥之类的过程。脱砖坯的坯模子(当时是否也叫坯模子我已记不清了)里可以一次脱三块砖坯,是一长型的模子,三块砖坯依次首尾相连。场地上除了那一大堆已经捣好的泥之外,还有一堆沙子。脱砖坯之前,坯模子里要先均匀地洒一层细沙,防止粘连,然后蹲到那堆泥前,用手挖出一团泥来,稍用力朝坯模子里摔去,摔的目的是使脱出的砖坯见棱见角。假如放的话,棱角是出不来的,那就成了不合格的产品。摔完泥之后,还要使用一个类似丘比特发射爱情神箭用的小弓(我记不清其名称了),只不过这个小弓的弓弦部分是一截铁丝。我们拿着弓把,让铁丝沿着坯模子的上沿一划,多出的泥便会被齐刷刷地划开,再用手一推一卷,泥就掉了下来。然后我们平端着坯模子,走到场地的端点,蹲下来把坯模子迅速地倒扣在地上,再将坯模子轻轻地往上提,直到它与砖坯分开,这其中是有节奏的,可能是先慢慢地提,到一半时速度加快,干净利落地结束此次脱坯任务。

我们提着坯模子从端点再回到那堆沙子前,因坯模子里是潮的,所以只将坯模子横着朝沙堆里一插,再稍晃悠一下,沙子便均与地粘在坯模子里了,下面要做的就是到泥堆前再往里摔泥了。到端点扣砖坯时,就要注意砖坯的间隔了,如果扣得太近,会碰到上一次刚脱的坯子;太远则会影响场地的使用率。总之,最后脱出来的砖坯齐齐整整地出现在场地上,让人一看就觉得这活儿地道。jinhe战友说脱大坯一上午约两、三百块,我们这砖坯肯定还要多,但具体数量我已记不清了。

 

工副业连战友在脱小坯

phsh1954  (32)  脱坯 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

照片来源:http://btysst.blog.163.com/

 

脱砖坯对泥和场地的要求很高,泥要和得好且杂质不能多,场地更要平整光滑,否则砖坯易开裂或变形。也正因为场地平整光滑,我们干到兴起时则脱掉鞋和衣服,赤着足(反正也硌不着扎不着),身上只穿一条军衩,光着头(下一篇我就写推光头的事情),黝黑的面孔,那副尊容在场地上奔来奔去,真不敢令人恭维。我们的父母要是看到,不知会心疼成什么样子。

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(19)|评论(8)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:割麦
后一篇:推光头

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-07-08 08:23:23

描写细腻,完全正确!

博主回复: 2009-07-08 10:42:15

老兄:前几天去了平谷,晚发了几天。脱坯咱们都经历过,都深有感受。 

2009-07-08 09:26:33

和泥、焖泥、倒泥,有时光着双脚踩泥,得反复几回,泥才熟好使。
脊背晒的爆皮呀。
还记得砖模子有竖排五块的。

博主回复: 2009-07-08 10:44:45

光脚踩泥,晒的爆皮。太对了。当时咱们的模子估计可能不止一种。 

2009-07-08 10:00:57

老弟,你是“晨耕”啊

博主回复: 2009-07-08 10:47:07

从平谷回来,今天一大早就奔办公室,第一件事就是赶紧发,家里没有上网。下次还是周一发。

2009-07-09 10:18:23

过程就是这样,这个活儿比割麦子稍轻松一些,真正脱起坯来也就是不到两个小时结束!不像割麦子那么熬人!

博主回复: 2009-07-09 11:38:27

要轻松一些,而且干起来还颇有成就感,所以觉得时间过得要快一些。

2009-07-12 22:52:54

问好,分享老兵当时生活,手工做砖坯。我小时候也见过手工做,过程跟你讲的差不多,就是赤脚踩泥时,因为在农村,一人牵一条牛,让牛去踩,可能是让更匀些,以前还见手工做瓦坯,相信战友们也见过,就不说了

来自: 手机新浪网(手机访问sina.cn),我也要用手机发评论

博主回复: 2009-07-13 07:11:20

欢迎67朋友来访!手工做瓦坯我离开兵团后,在河北农村也见过,都差不多忘了,这次你的留言又使我想了起来。 

2009-07-13 10:47:53

苦与累,对于我们兵团人来说数字已无法定义,如果依次写下来,恐怕几年也写不完.我的老家就在河北农村,父辈参加抗日后就很少回去了.我小时随放暑假的姐姐回去过,记忆中,那时的河北农村真是无法描述.

博主回复: 2009-07-13 11:36:08

瓜地尔东是首次来访!欢迎!我们兵团人经历的磨难太多,可谓一言难尽。我的老家也在河北农村。

2009-07-21 11:31:33

既是河北老乡油然而生一种亲切感,我的老家在河北任丘县,现在改为市了.

博主回复: 2009-07-25 07:41:19

两个河北老乡相见,总不会泪汪汪吧?我的老家在河北丰润县,现已改为唐山丰润区了。

2009-09-02 14:37:45

脱坯,对于我们女战士来说恐怕是一件太让人难忘的事情了。内蒙深秋的水很凉,踩踏在泥里可想而知。遇到特殊情况也不好说出口,结果,许多女战士们的病根就是这样落下的。

博主回复: 2009-09-02 15:01:22

欢迎小蚕豆首次来访!女战士受的苦更大,且对未来的日子均有严重影响。例如我以前说的挑沙,男战友只不过被压得个子矮而已,可女战士的体形都被压得改变了,再加上因特殊情况而落下的病根,这些都给她们终身带来了无尽的痛苦。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017