注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (17) [新发] 1971年春节,保定慰问团的慰问信  

2014-04-08 13:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
phsh1954  (17)  1971年春节保定慰问团的慰问信 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 

1971年春节时,一些地方相继派出慰问团来兵团慰问知青。我所记得有山东、浙江和保定的慰问团来兵团,已不记得北京是否也派慰问团来内蒙了。山东慰问团主要去有济南知青的连队,例如一连。保定的慰问团则去往各个连队。我觉得慰问团可能就是那么几个人,今天去一个连,明天又到另一个连。所谓慰问,也就是到了连队,座谈一下。以五连为例,慰问团到了之后,连里将我们十几个保定兵找去。因为那时已有保定兵调走,譬如我班一位战友就调到了机运连,所以已不是最初的18人了。我们和慰问团的人坐在一起,互相介绍一下, 他们谈谈如何在毛主席革命路线指引下,保定市如何取得了翻天覆地的变化;我们则讲述自己如何在毛泽东思想照耀下,在北部边疆如何茁壮成长,在兵团这所大学校里又如何经了风雨、见了世面、练了红心、滚了泥巴的经历,而这些如果呆在城市里,是根本做不到的等空话套话。

我也不记得还有什么物质慰问了,主要是精神慰问。也就是说,我们每个人所得到的就是这么一张慰问信,也可以这么说,慰问团所到之处,就是携带一沓儿慰问信。从慰问信的内容来看,也不是针对兵团知青的,而是写给所有上山下乡支边知青的。

即使这样的慰问,我记得也仅此一回。

慰问信里这样一句话引起了我的注意:“这是你们的光荣,也是全市三十六万人民的光荣。” 1971年时保定36万人,我在网上查了查,现保定市区人口200万(一说100多万)。倘若“副中心”的传闻属实,市区人口还会激增,倒颇有些“沧海桑田”般的意味。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017