注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (22) 巧!我们同在四团五连  

2014-04-23 13:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧!我们同在四团五连(2009-05-11 07:43:59)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

一天,我到卫生室看病,有位北京女战友也来此取药。

她问我:“你父亲以前在河北省委办公厅工作吗?”

我说:“对呀!”

她说:“我知道你父亲。”

看我一脸疑惑的表情,她便讲起了事情的缘由。

原来她家是后来搬北京的。在此之前,她父亲和我父亲都在省委办公厅工作,她母亲与我母亲也同在省直另一机关共事。那时在办公厅工作很辛苦,经常要加班赶写材料,有时星期天都得不到休息,这时大人们便会将孩子也带到机关来。第一次会对孩子说:“这是你某某叔叔,快叫叔叔!”这样来的次数一多,再加上孩子们又听惯了大人之间的彼此称呼,慢慢也就认识叔叔了,就这样她知道了我父亲。我记得自己都是敷衍了事地叫声叔叔,就赶紧跑出去疯玩了,所以除了邻居的一两位叔叔外,其他我一个也没记住。她是女孩子,心细,再加上年龄又比我大,故记住了我父亲的名字。

我在团员大会上通表时(上一篇博文里提到),念到了父母的名字及政治面目和工作单位等。战友听到了那个熟悉的名字,但她无法确定这就是她认识的那个叔叔,因为文革中的一个口号为:“砸烂旧省委!”省委已被革命委员会所替代,省委及其它单位的大批干部被发到了学习班,随后又重新分到别的单位。我的父母那时已不在原单位了,她又不知道我母亲的名字,无法进一步验证。这一次在卫生室,战友终于就这个问题得到了核实确认。

回到班里,我将此事讲给战友们听,我们都很熟悉,说话均直来直去。他们都说:“她爸爸由省委调到了北京,你爸爸怎么连省委也保不住哇?混得不行啊!”但我却觉得没有什么,我一直认为在每个人的心目中,自己的父母就应该是天底下最好的父母。当然,后来随着文革的结束,父亲又重回省委工作。

战友十分能干,手下有一个排的人马,工作作风大胆泼辣。正是由于其出色的表现,连里推荐她上了清华,学校是非常不错的学校,人更是非常不错的人。

上大学之后,她和家人还托一位探亲回连的北京女战友给我捎来口信,让我到北京时,一定去家里坐坐。

战友现在也是五十大几的人了。我就利用自己的这个博客,并代我父母(聊天时,我们还时常提及此事,他们仍记得当年那个懂事的小女孩儿)祝战友和家人身体健康,精神愉快,高高兴兴度过每一天。我也希望她能在81日那天,参加四团40周年的聚会。

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(48)|评论(6)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:入团
后一篇:我的第一任班长

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-05-11 09:21:40

咱们连上清华的女的就是一个吧?

博主回复: 2009-05-11 11:15:15

杨兄:我给你打电话详说吧!

2009-05-13 08:58:04

谁上清华了?我七四年走的,是我回京以后的事吧?

博主回复: 2009-05-13 09:18:52

老兄:发纸条给你。

2009-05-13 18:09:29

学习欣赏.

博主回复: 2009-05-14 10:06:17

欢迎华安朋友来访!

2009-05-21 10:43:19

她乒乓球打的不错。是个哥们。

博主回复: 2009-05-22 08:19:26

明白老兄的意思。

2009-05-21 10:48:10

她乒乓球打的不错吧。这位姐够哥们。

博主回复: 2009-05-22 08:20:49

所言正确,我文中也用了“大胆泼辣”的词语。

2009-06-12 17:05:10

“在每个人的心目中,自己的父母就应该是天底下最好的父母。”同感!欣赏博文,问候快乐!

博主回复: 2009-06-15 08:27:15

感谢风雨兼程理解。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017