注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (15) 写血书  

2014-04-02 14:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写血书(2009-03-30 11:30:18)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

上个世纪60年代末70年代初,正是极左思潮空前泛滥的时候,人们显得亢奋而狂热,似乎身上担负着多么神圣的使命。现在我们回想起那些往事均哑然失笑。

    班长有一天把我们召集在一起,说有事要同我们商量。他的意思是我们全班一块儿写份血书,表达一下我们“永远紧跟毛主席、扎根边疆干革命”的坚定信念。他想征求征求我们的意见,我们听后是一致赞同,而且是热烈地一致赞同。看到自己的创意被大家所接受,班长也很高兴。他便从衣箱里翻出一块2尺见方的白布,我想大概是包袱皮之类的东西吧。然后大家便商量着写什么,如何写。最后定为在白布上方写一句话,下方写上每个人的名字。具体是哪句话我已记不清了,大概是下面这些话中的一句吧:“永远紧跟毛主席!”“用鲜血和生命保卫毛主席!”“誓死捍卫党中央和毛主席!” “扎根边疆一辈子!”总之,都是响当当的豪言壮语。这句话大家共同写,下边的名字本人自己写。商定完毕,班长带头咬破右手食指,开始写起来。我们便纷纷以班长为表率,咬破各自的右手食指,一起写起来。我写了一会儿之后,血液供应却出现了问题。不知是我决心不够大、咬得不深呢,还是自己本身就是个不出血的家伙。我赶紧又找来一把水果刀,照食指稍使劲一割,血又流了出来。当我写到这儿,或每当我想到此事时,心头和右手食指都会隐隐作痛。我又迅速加入到战友们的战斗行列之中,和大家一起写完了血书。

    班长代表我们将血书交到了连部。

    这——就是我们班用鲜血进行集体创作的全部过程。

    这件凝结着我们鲜血的作品,现在又会在何处呢?我想随着那个荒唐年代的结束,它恐怕早已化为尘土了吧?

 

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(44)|评论(6)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:不太想见我的兵团战友了
后一篇:1970年春节我班的节目

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-03-30 17:17:11

此举让现在的年轻人听起来似乎更显荒唐,但是在那个狂热的年代却一点也不新鲜。思想的桎梏让质朴的我们变得如此愚昧。

博主回复: 2009-03-31 11:47:12

咱们同为兵团战友,都有类似的经历,都有同样的感触。我去了你的博客,好像作者很多,都是同一连的吧?是哪师哪团呢?看到文中有“沙头到乌梁素海要30里地”的字样。估计是二师的战友吧?向战友问好!

2009-03-31 12:31:31

还有这事!我们北京第二批来了吗?

博主回复: 2009-03-31 13:28:55

我估计就在你们来的前后那段时间,我们那时在保定班,风群或许还能记得。

2009-03-31 15:57:10

我们是二师十二团一连的.战友们分别从北京、呼市、包头、天津及杭州于69年来到内蒙乌拉特前旗。

博主回复: 2009-04-01 07:47:25

见到“乌梁素海”和“乌拉特前旗”的字样就会使我想到二师或十几团,我们有个同事也在二师,在17团。欢迎战友!

2009-04-01 21:57:21

就像战友们常说的:咱们兵团战友是一家。

博主回复: 2009-04-02 10:01:59

一点儿不错。当出差或开会时听说某某也在内蒙兵团干过时,距离一下就被拉近了许多。

2009-04-02 14:09:29

"不知是我决心不够大、咬得不深呢,还是自己本身就是个不出血的家伙。"真实的写照!我估计是怕疼吧,十指连心,一般人是做不到的。

博主回复: 2009-04-02 19:36:18

现在回想起来,当时也够可以的。如果跟年轻人说这事儿,他们会不会说我们那时有病啊!

2009-05-22 12:24:40

     碰上什麽大事才有这样的行动,可能是9.13事件吧。

博主回复: 2009-05-22 13:16:39

那时你们天津兵还没来呢,我们当时纯属一种狂热的情绪。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017