注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (21) 入团  

2014-04-20 17:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入团(2009-05-04 12:00:18)

 

分类:内蒙兵团

今天是五四青年节,我这个老头打算写写当年入团时的事情。

我写入团申请书的时间为197044日,但直到两、三年后才被吸收入团,而那时一些战友已经入了党。这其中的原因是多方面的,原因之一为年轻人非常集中,只能分批入。既然有先有后,那当然是条件好的战友先入。我当时有两个致命的不足:首先自己的性格内向,特别不爱说话,属于很蔫儿的那种。所以被认为是缺少朝气,不够朝气蓬勃。其次也与上述这点有关,在批评会上或大批判会上自己很少发言甚至不发言,因此属于不敢开展积极的思想斗争、斗争性不强之列。这两点均为硬伤,是加入团组织的两大障碍。但“江山易改,本性难移”,我虽然下大决心去改,进步却不大。不过好赖还有“踏踏实实,埋头苦干”这一优点,到了两、三年后才算勉勉强强地入了团。

当然这其中还是有一些过程的,比如说正式入团前先成为积极分子,即可以参加团的会议,但无表决权。我不是党员,不知现在的入党积极分子是否也这样。在这期间团组织的人不时告诫我应该做什么或不做什么,例如应和什么样的人多来往,因其思想进步;又应与某某人少来往,因其思想落后,身上有资产阶级思想等等。

当了一段时间的积极分子之后,最后我终于被批准入团了。那是在大礼堂内,新团员要当着全体团员念自己表格上的入团要求、家庭主要成员的姓名、政治面貌、工作单位及有无重大历史问题等。主要的亲戚关系也要说一下,我记得当时这好像叫做新团员通表。然后就离开礼堂,等着看是否能通过了,一般均能通过。经过这些步骤之后,我便成为一名团员了。

 

我的入团申请书

phsh1954  (21)  入团 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 
phsh1954  (21)  入团 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 

 

 

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(81)|评论(8)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:修建五一桥
后一篇:巧!我们同在四团五连

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-05-04 15:23:07

那是党员极少,团员就要很积极了!我离开五连时,有近10个知青党员了。

博主回复: 2009-05-05 11:54:55

那时的党员基本都是连队里的精英人物,我和他们的差距可太大了。

2009-05-04 16:55:21

入团申请书还留着呢,真够细心的!

博主回复: 2009-05-05 11:57:17

我从小就好集邮,喜欢收藏些东西,可能与此也有关系吧?

  • 新浪网友

2009-05-04 23:02:51

phsh1954:你的记忆不亚于杨玉文,你的细心咱连的女同胞都不如你,你留存了那么多历史的见证让我佩服和后悔,唉,你说我咋就都扔了呢!后老悔了!!!以后有机会让我看看。zxf

博主回复: 2009-05-05 12:05:36

二胖姐:谢谢你的夸奖。我的博客从开办到写作手法完全是向玉文学习的,他对我的影响极大。我的存货已经不多了。你为四团和五连做了大量无私的工作,非常钦佩你,我自愧不如。望多注意身体!

  • 新浪网友

2009-05-05 13:20:25

phsh1954:谢谢!我这个当年在咱连啥都不是的一个小小兵团战士,觉得今天能发挥点余热为战友们做点事,给大家带点快乐,挺荣幸的。你知道吗当你忙了半天看到战友们那么尽情尽兴时我是什么心情吗?有一种说不出来的感觉......反正特别高兴。我感谢战友们对我的信任和支持,今后只要身体和时间允许,大家还需要,我会继续为战友们服务的。zxf

博主回复: 2009-05-05 14:20:42

给他人带来快乐时,自己同样也享受到了快乐。看得出来,这完全是你的内心感受,我为有这样的战友感到骄傲。同时我对你的看法也有了改变。咱们71年在扬水站会战时,你留给我的印象就是嘴很贫,尤其是对那些河北大成县来的民工。现在看来,呵呵!我错了。

  • 新浪网友

2009-05-05 15:31:47

phsh1954:你的记忆力太让人佩服了。那时看到用我们从山上拉来的石头砌的墙面,终于明白:北京动物园围墙是用什么砌成的还有不同的条纹。咱那时小工当的比较好,经常受到民工的表扬,得,人家越夸奖我这就高兴来劲,所以就给你留下个这印象,唉,要知这样当初不说话多好啊,!想当年咱也是火线入团呀,那可不是贫来的是干出来的。哈哈哈!不过你们班老五已永远离开了我们。想想咱们还是很幸运的,所以要快快乐乐过好每一天。zxf

博主回复: 2009-05-06 07:51:10

说实话,我的记忆并不行。当初去扬水站的女同胞我只记住了2人:班长金小凤和你。记住你的原因很简单,一个字:“贫”。哈哈!

  • 新浪网友

2009-05-05 20:45:06

今天下午三点多发的评论不知为什么在此没有显示呢?在首页有zxf

博主回复: 2009-05-06 07:52:11

看样子什么事情也不能太着急。

  • 新浪网友

2009-05-05 20:51:40

奥,现在看到了,应该是再发一条上一条就显示了,对吗?zhou

博主回复: 2009-05-06 07:53:05

我也不太懂,玉文他肯定知道。

2009-05-21 11:51:23

我有一笔记本(唯一的一本)中:1972.5.24.支委学习一排有王秉泰、潘宏声、张卫忠
二排王卫国、高振明,三排臧玉兰、陶雅,四排徐永珍、陈子芬、吕长琴,工副排梁文芳
按此记录和你说的三年后入的团有些出入。



博主回复: 2009-05-22 08:15:32

咳!老兄,我的博文中明明写着“两、三年后”,且出现了2次,老兄却只是见“三”不见“两”,难道想来个“着三不着两”?哈哈!我71年在扬水站,那时绝对未入团,是回连后入的,但记不清72还是73了,故写了“两、三年后”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017