注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (20) 游泳及帮战友摆脱困境  

2014-04-17 13:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游泳及帮战友摆脱困境(2009-11-16 07:48:06)

 

分类:内蒙兵团

  1971年我们在扬水站会战时,所住工棚的北面有一片面积不小的海子,星期天我们常去那里游泳。游泳有数人游和单独游两种形式,我下面就说说单独游的情况。

    现在回想起来那片海子还是很美的,水平如镜,蓝天白云倒映在水面上,海子周围环绕着金黄色的沙丘。当一个人游过时,平静的水面便被划开一道V字型,那V字型的顶点就是我们自己。V字型的角度不断变大,趋势变缓,最后趋于平静。当我们游得差不多折返回来时,水面又重被划开一道V字型。此时除了我们的划水声和不远处一两声水鸟的啼叫之外,再无其它任何声响。我觉得那才是真正意义上的投入大自然母亲的怀抱,这种零距离单独接触大自然的机会我此后就再没有遇到过,那惬意的感觉真是一种不可多得的超值享受。一个人静静地在水中游过,完全不用担心像在游泳池里那样碰到别人,想怎么游就怎么游,那感觉实在是太美好了,用小青年的话说就是太爽了。但这样的游泳也有一种致命的不足:如果遇到腿抽筋等不测,那可真是叫天天不应,叫地地不灵啊!毕竟海子中间的水还是很深的。同时正因为是一个人游,所以也就无必要再遮遮掩掩,一般情况下我们都是裸游。

    一天我们一位战友就是以这种方式游泳的,当他游累之后想上岸时,却发现有了新的情况:有几位女战士在附近的水边洗起了衣服,而她们以前是不到这片水面来的呀。这就意味着他暂时上不了岸了,他必须等女战士离开后才能上岸穿衣。但她们零零碎碎的东西还比较多,一时半会儿似乎洗不完。内蒙虽说是夏天,但在水中呆长了,还是感觉凉的,再回去游一圈,他又没了力气。就在这尴尬时刻,我们如同救星般地出现了。战友见到我们,喜出望外,忙挥手把我们喊过去,说了他的苦衷。于是,我们便从岸上他的那堆衣服里,捡出他的内裤,团成一团儿,使劲朝他扔去。战友得到后,在水中完成穿衣动作,这才爬上岸来。

    如果我们当时没去那里,事情又会如何发展呢?

    我想大概会有这样几种情况:

    1. 他只好一直呆在水里,直到女战士们离开,但由于上面提到的水温原因,他不可能呆太长。

    2. 既然不能总呆在水里,我们又不在,那他只好像招呼我们那样,把那几个女战士叫到跟前,也请她们把他的内裤扔过去,或者干脆让她们暂时回避一下,但这两点好像很难启齿。

    3. 既然水里呆不住,他又实在不好意思开口相求,那就还有一个法子:趁她们埋头洗衣之时,哗啦”一声窜出水面,抱起衣服迅速跑到沙包后边,但他那超前的人体行为艺术展示,估计会引来惊叫声的。

    因此,我们的及时出现,可真是的的确确帮助战友摆脱了困境。

 

  1971年深秋,我们在扬水站,后排中为具体负责扬水站施工的朱技术员。

 

phsh1954  (20)   游泳及帮战友摆脱困境 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

 

 

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(13)|评论(6)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:战友醉酒
后一篇:打算病退

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-11-16 08:48:12

哈哈,确实挺尴尬的!幸亏来了救兵!

博主回复: 2009-11-16 11:15:14

老兄怎么又改名了?我们如不去,当时他还真不好办。

2009-11-16 10:54:55

哈哈1是那一位兄弟呀1

博主回复: 2009-11-16 11:18:05

似应为别的连战友,关键时刻,还得兄弟连队出手相助啊。

2009-11-16 10:57:14

哈哈!差点上不了岸了。
那个地方的老乡一般是不游泳的,我下乡时在乌梁素海边上,那里的老乡就从来不下水,看我们游泳很奇怪的。

博主回复: 2009-11-16 11:19:21

除了不游泳,我还记得他们当地人也不吃鱼。

2009-11-16 11:38:56

文字述叙如临其境,由此可见文章写的好。

博主回复: 2009-11-16 12:24:51

一些事情给人的印象较深,故记得也长久一些,写起来也较容易。谢谢老兄夸奖。

2009-11-16 12:39:47

当年我们也是这样游泳的,马号后面有一个大水坑和一口井,也曾经下到水井里面,井里面真是清凉清凉的······。 不过,那个大水坑,也曾经无情地夺去过三条年轻的性命啊!

博主回复: 2009-11-16 13:44:17

战友们差不多都是这样。唉, 三条年轻的性命,太可惜了!

2009-11-19 15:54:54

哈哈,真有意思,就一直让他呆在水里。

博主回复: 2009-11-23 11:01:09

多亏了我们到那里,否则可怜的战友,他可怎么办啊?

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017