注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (7) 开早饭  

2014-03-09 17:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开早饭(2009-02-04 13:15:16)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

   我们听到开饭号之后,便以排为单位来到大礼堂兼饭厅前(我记得是跑步前进),我们一排站在最西边,也就是最左边。等都到齐后,现役军人或老兵下令:“起歌儿!”这时会有一名战友(一般为女战友)先起唱,我们再随之一起唱。所唱歌曲有“下定决心,不怕牺牲...”的语录歌,有“大刀向鬼子们的头上砍去...”,还有“跟着毛主席,万众一条心,全国同胞们,奋勇向前进!我们是抗战的队伍,我们要团结紧...”等,这些歌曲的共同特点是简短而节奏明快。唱完后,我们开始进入礼堂,我记得是从两边的队列开始,也可能中间的队列也进,总之,一次要进好几队。

    进入礼堂后,各班按照自己的位置就餐。我们班的位置在台上,也可能一排都在台上,但至少应有一排的几个班,我记不太清楚了。我们排离打饭口最远,我估计然后是二排,四排可能最近吧?

    再说说我们的吃饭家伙。每班2个搪瓷脸盆,因为其作用已非洗脸而是盛饭,所以其准确名称为饭盆;每人2个再普通不过的白瓷碗,就如同前门大碗茶的那种碗,也可能还要小一点儿,外加每人一双筷子。平时,碗一个挨一个盘成一圈放在饭盆内,上边放筷子,最后扣上另一个饭盆。开饭时,2个战友值班负责打饭,用饭盆端来粥和馒/窝头,记不清咸菜是另装一个碗还就是放在馒/窝头上。吃饭中间不时还可听见炊事班长在打饭口的喊声:“各班添粥”或“添馒/窝头”。

  饭前列队而来,饭后则不必排队而去了,吃完将碗筷一放,一抹嘴即可走人。当时的潜规则是吃饭慢者负责洗全班的碗。我因属细嚼慢咽型,因此时常被潜。后来为了避免屡遭潜规则之厄运,我暗下决心,要苦练硬工夫,努力争做一名狼吞虎咽型的兵团战士,并最终大见成效。我记得如果只剩下2人时,那倒数第二者就不能再把碗一推走人了,他要与最后一名共同洗碗。

    还有一些事儿已经记不清了:1. 2个值班的战友是当我们还在外边唱歌时就提前进来打饭,还是和我们一起进来然后才打饭呢? 2.我不记得各班还有个大铁勺子,那粥又是如何盛到每个碗中呢?难道是用多余的碗舀的吗?3. 我们是蹲着还是坐着吃饭呢?我连战友yangyuwen在《回忆在大礼堂集体吃饭》中提到“一个班围一个圆圈,一人一个小板凳”,那就应该是坐在小板凳上吃饭了。4.那时没有自来水,在哪里洗碗呢?在大盆还是在大桶里? 

    

 

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(39)|评论(2)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:起床号吹过之后
后一篇:老马识途

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-02-04 14:16:02

老弟:过年好!节日小聚时,天津的孟宪胜、赵仕俊也来了,都问你好!看我最近的访客和回帖者中jinhezibjyguichen都是咱们连的,你去看看,猜猜是谁?另:值班者提前进来打饭分饭,各班分饭菜粥都用铁勺子,坐小板凳吃饭,去压水机处打水回来洗碗,大多数人不使筷子而是勺子,不锈钢的。

博主回复: 2009-02-04 14:48:45

孟宪胜是我们一排的,演过杨子荣。赵仕俊因为是二排的,印象不太深了。天津有个战友二胡拉得不错,是赵仕俊还是李金山呢?jinhezi是张金和吧?bjyguichen从拼音看应为于贵臣。带我问他们好!我一定要去他们的博客看看。 铁勺子我还是想不起来,但压水机和不锈钢勺儿想起来了。 还得老兄提醒啊!

2009-02-04 21:33:05

拉二胡的是李金山,肯定是铁勺子,熟铁的。

博主回复: 2009-02-11 13:35:26

我记得天津战友都管他叫“二哥”。铁勺子尽管我还是想不起来,但按道理应该是有的,否则,怎么盛菜呀!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017