注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (13) 下军棋  

2014-03-27 13:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下军棋(2009-03-16 07:44:55)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

班里有一副军棋。我十分清楚自己下象棋是个名副其实的臭棋篓子,因此便知趣地选择了下军棋。

军棋主要有2种下法:明棋与暗棋。

明棋。双方各自在自己的地盘上排兵布阵,棋子是扣着放的。最后一起把旗子翻过来,双方兵力均一览无余,这时便刀对刀、枪对枪地明着干。

暗棋。排兵布阵后,棋子立着放,背对着对方。短兵相接后,由第三人——裁判依据游戏规则将较低级别的一方拿下。

我们下的是暗棋。

坐在我对面的战友耳朵不太灵敏,别人小声说话他听不到。

当裁判的战友突然产生了要助我一臂之力的强烈愿望,并立即进入实施阶段。他不停地低声告诉我:“右边来的是师长,后边是炸弹。”“左边第二个是司令,赶紧调个炸弹上去炸了它。”…… 有了如此及时准确的情报,这仗要是再打不赢,我那十几年的干饭可就算白吃了。于是我不断地调兵遣将,攻城略地,将对方打得溃不成军。

但这把戏是玩不长久的,对方战友虽然听不见,但却能看见裁判的嘴在不停地动,再结合我那知己知彼、用兵如神的凶悍手法,他断定这其中必有猫腻,于是大声提出抗议:“不准说话!”

话虽不能说了,但战友要扮演裁判和运动员双重角色的热情却是有增无减。重新开战之后,他提供情报的方式又由说改唱。电影《地道战》中有一首大家熟悉的旋律,我们五连男战士对该旋律的填词为:太君,土八路把我的枪抢跑了(读音为“了解”的“了”字)。裁判便借用这一旋律,根据战场变化情况即兴填词演唱:“注意,师长从中间过来了!”“小心,左边第3个是司令!”看到对面战友又要抗议,他便主动说:“这次我可没说话啊,给你们当裁判也挺没意思的,唱唱歌还不行啊!”对方战友真拿他没办法。

当今社会中,像我们这样破坏游戏规则,既当裁判员、又当运动员的人还时有所见吧?

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(34)|评论(3)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:我的排长
后一篇:不太想见我的兵团战友了

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-03-16 15:07:06

对!1972年春节后,围棋象棋军旗都开始下了。

博主回复: 2009-03-19 09:55:01

确实这样,但这件事还要早2年。

2009-03-19 10:27:21

老弟:公开可以随便下围棋军棋象棋在我们五连是1972年春节,以前不排除偷偷下,抽烟公开更晚,要在19728月以后。

博主回复: 2009-03-19 10:35:27

偷偷下的。那位战友因耳朵不太好,后来被调到了饲养班,那是在1970年。

2009-03-19 16:28:16

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017