注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐

phsh1954 (12) 我的排长  

2014-03-24 15:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的排长(2009-03-09 11:04:04)

标签: 

分类:内蒙兵团

      排长是位复员老兵,个子不高,眼睛也不大,薄嘴唇,红扑扑的脸庞。他穿一身略显臃肿的黄色棉军装,脚下是一双大头鞋。连长经常用他带有地方口音的高嗓门叫排长的小名,那声音今天仍清晰地回荡在我耳旁,就如同发生在昨天一样。

    我连战友yangyuwen在其博文《我们连有这样一位排长》中提到:“他带兵有方,而且心疼战士,所以他在兵团战士中威信很高。”此言可谓千真万确。排长使用频率最高的几个字就是“我们的战士”,他总是先考虑战士的利益。排长吃苦在前,处处以身作则,深得战士的爱戴。

    那时因大礼堂还未盖好,各班就在自己宿舍里吃饭。有一次排长在我们班吃早饭,早饭是馒头和稀粥,咸菜是乒乓球大小的腌青西红柿。我至今从未吃过比那腌青西红柿更好吃的咸菜,可能的确好吃,也可能是饿的,所以吃起来分外香。我们的肚皮那时几乎没有填饱过,所以三口两口就结束了战斗。排长看到我们这样,心疼地说:“我们的战士这样下去不行啊!他们还要干一上午活呢。某某,你到伙房再去打点儿咸菜,再要两个馒头,就说是我说的。”东西端回后,排长是一点儿也不吃的。我们每人分了一些咸菜,两个馒头12个战友分,一人分得一小块儿,放入嘴中,只略微一嚼,就如同猪八戒吃人参果般滑入肚中。当时我们吃不饱,恐怕连长甚至团长都无办法,他一个排长又能怎样呢?他是在尽可能地利用自己那丁点儿权力,尽量想让我们战士多吃一点儿啊!

    后来因工作需要,排长被调到了别的团。他走的那天,我哭了。

    我为两个调离连队的人哭过,一个是连长,另一个就是我的排长。

 

 

 排长与排副和我们班在一起

phsh1954  (12)  我的排长 - 四团五连战友之家 - 四团五连战友之家

  

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(39)|评论(4)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:谁抢了谁的口中食
后一篇:下军棋

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-03-09 11:16:23

老弟:你们排长心地善良,会为人处世,大家都说他最心疼战士,他走时,我也哭了。

博主回复: 2009-03-09 11:39:38

不仅你我,不少战士都哭了。

2009-03-11 08:35:16

我的几任排长也记得清楚,因为他是直接带兵的人。你们兵团战士的生活条件比军人要艰苦很多,向您致敬!

博主回复: 2009-03-11 09:25:26

我还是很羡慕你们骑兵团的生活的,尤其是你博文中的那匹黑骏马,给我留下了很深的印象。 

2009-03-11 14:31:51

你的排长是张茂!这个老兵确实很好!他很正直!(目前,我在明处,你在暗处,你知道我是谁,我要是图省事,问以下杨玉文就知道你了,但我不问,这样没劲!感谢你对我的关注!有时间聚聚!!!

博主回复: 2009-03-11 15:08:38

老兄:最晚我们在7月底40周年聚会时即可见面。我可不愿意和你处于不平等的地位,我这就给你发纸条,详细告知。

2009-03-26 12:01:52

回博主:你的那张照片我费力辨认出好像有张满常、马战国、花猪【李世秋】看不到张茂。
看到张金和和你打哑谜,其实一看照片就知道那位是张金和。你是谁?能告诉我吗?

博主回复: 2009-03-27 09:49:10

折腾了半天,还是不会发纸条,就在这告诉你吧。最前边张瑞岐;第1排从左至右李抗美、李世秋、张茂、李成海、郑玉;第2排李仙友、刘凯、刘西京、潘宏声;最后一排叶明、张满仓、王海峰。老兄不费力即可猜出我。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017