注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四团五连战友之家

内蒙古生产建设兵团一师四团五连战友的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是原内蒙古生产建设兵团一师四团五连的兵团战士。1969年,我们这些只有16、17岁的年轻人从祖国的四面八方来到了乌兰布和大沙漠,战天斗地,奉献了青春,锻炼了意志。

网易考拉推荐
GACHA精选

phsh1954 (10) 吃不饱  

2014-03-18 14:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃不饱(2009-02-23 11:18:52)

标签:杂谈 

分类:内蒙兵团

    在四团有一段时间是吃不饱的,其他团也多有类似现象。当时我们的定量是45,按理说不仅能吃饱,而且还应略有节余,然而我们却不够吃,我觉得有以下几个原因:

1. 我们正是长身体的时候。16--18岁正在窜个儿,需要大量的营养补充。在此阶段,我们就需要更多的粮食。

2. 没有油水。菜除了白菜、土豆、萝卜等外,油星不多,肉类更是少的可怜。质量既然不行,那就只好以数量来弥补了。

3. 高强度的劳动需要我们恶补正能量。那一阶段的劳动,简直可以说是自毁身体。我觉得与那其说是在干活儿,到不如说是在拼命。极左的政治大气候,再加上年轻人争强好胜的劲头,谁都不甘落后。我真是要默念着“下定决心,不怕牺牲,...”的语录才顶到最后的。

4.据说我们还要从这45斤定量里省下一点留做战备时用,这更如同雪上加霜一般。

    这几条综合在一起,我们岂有不饿之理?我总有这种感觉:如果当时我们能够吃饱(不敢奢望营养均衡),有中等或偏高程度的工作强度(如同城市中的农民工),那我们的平均身高应该再多3--5厘米。可以想像,我们那时正在长个儿,吃的却远远跟不上,但还要挑沙、挖大渠时要挑湿漉漉的泥土、搞基建时要抬沉重的大石头,往上窜的动力被无情地遏制住,往下压的沉重负担却源源不断,在这种双重打压之下,我们的身高怎么能不受到影响?

    那时最大的心愿就是不管吃什么,只要能吃饱肚皮即可。饿得无法,我到小卖部去买红糖吃,但却充不了饥。后来又自作聪明地把馒头掰成几块儿,先把一块儿放在缸子中,兑上开水,显得很多,吃完后再放入第二块儿如法炮制。肚子倒灌了个溜圆,但不顶劲,撒几泡尿后就又饿了。我后来看有关3年自然灾害的文章,读到那时人们饿得发明了双蒸法,就是把一斤米放上水先蒸熟,然后加上水再蒸一遍,一斤米便蒸得如同2斤米一样多,但它终归还是一斤米,根本起不到2斤米的作用,纯属自欺欺人。我那泡馒头法,估计和它出于同一师门。

    到了八一、十一等节日,连里改善伙食,连长和指导员一再提醒我们要少吃,因为我们肚中毫无油水,一下子吃进较多的肉菜,肠胃根本吸收不了。但饥肠辘辘多日的我们,面对美食,谁肯轻易就停嘴?最后结果就是我们因肠胃吸收不了拉肚子,不断地往厕所跑。

  

分享到新浪微博

已投稿到: 排行榜 圈子

阅读(27)|评论(3)|收藏(0)|打印|举报

前一篇:文革初期时保定的武斗
后一篇:谁抢了谁的口中食

评论    重要提示:警惕虚假中奖信息,点击查看详情      免费任选1000款游戏新手卡[发评论]

2009-02-23 12:11:17

老弟:还有一个重要原因,1969年夏帮我们盖房的民工随便吃,吃亏了,等我们来了人多了一起省出来。

博主回复: 2009-02-23 13:49:47

我记得有帮助咱们修桥的民工,还真不知道他们把我们的粮食也吃亏了。咱们怎么这么倒霉啊!

2009-02-23 13:29:24

当年各连队都比着搞节余,伙食费、副业费、粮食等,上边有要求,下边扣战士,看谁节余多。吃的多是因为油水少,全是粗纤维食物,吃的大便干燥,拉不出大便,到卫生队要果导片。

博主回复: 2009-02-23 13:57:26

正规军的伙食也这么差么?子弟兵更是让人钦佩了,国家有难时他们要冲上去。普通战士们太辛苦了!向他们致敬!

2009-06-05 09:36:46

在兵团的事,什么都可能忘掉,唯独吃不饱任何时候都忘不掉.

博主回复: 2009-06-05 10:51:09

那段经历我想每个兵团战友都会铭记在心。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017